sábado, 14 de abril de 2012

Rapaduras


Las rapaduras son unos dulces típicos de la isla de La Palma que se elabora en moldes en forma de conos. La más popular es la de gofio y miel de caña, a la que, con frecuencia, se le añaden almendras tostadas para mejorar su sabor. Hay otras menos conocidas, pero igualmente buenas como la de azúcar, leche, coco o chocolate.

Receta
Ingredientes:

  • 1 litro de miel de caña
  • 500 gramos de azúcar
  • 250 gramos de almendras
  • 1 limón verde rallado
  • Canela
  • 1 vaso lleno de gofio
Elaboración: 

  1. En una cazuela se pone el azúcar, la miel, la ralladura de limón y la canela. Se remueve para que no se hagan grumos hasta que haya caramelizado y luego se reserva.
  2. En otra cazuela, esta vez con agua caliente,se ponen las almendras durante unos 5 minutos para que la piel se hinche y se puedan pelar. Una vez hecho esto se muelen.
  3. Cuando las almendras estén listas, se añaden a la masa de caramelo y a fuego lento se van removiendo, lo último que se deberá hacer es añadir el gofio.
  4. Cuando esté, déjalo reposar en unos moldes en forma de cono que previamente se habrán engrasado con un poco de mantequill
  5. Cuando se enfríen, se sacan las rapaduras y ya están listas para comer.
Moldes antiguos para la elaboración de rapaduras

Moldes de lata para rapaduras
Moldes de barro para rapaduras

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